まずは米づくりの主作業と用語説明から。
・浸種 【シンシュ】 種子の発芽を促進するために、種子を水に浸すこと
・籾まき【モミマキ】 田植えに使う苗を 育てる準備である。田植え機を使って田植えを行うので、決まった大きさの 容器にに籾を撒いて苗床を作る
・発芽 【ハツガ】 植物の種子が適度な温度と水分を得て芽を出すこと
・育苗 【イクビョウ】 苗を育てること
・代掻き【シロカキ】 田植えのために、田に水を入れて土を砕いてかきならす作業
・田植え【タウエ】 稲の苗を苗代から水田に植えかえること
・出穂 【シュッスイ】 稲の穂が出ること
・稲刈り【イネカリ】 実った稲を刈り取ること
・雑穀 【ザッコク】 稲から籾を取る
・籾摺り【モミスリ】 籾から籾殻を取り除いて玄米にすること
・精米 【セイマイ】 玄米をついて外皮を取り除き、白くすること
*炊飯 【スイハン】 飯を炊くこと
コメントをお書きください