米作り

まずは米づくりの主作業と用語説明から。

 

・浸種 【シンシュ】 種子の発芽を促進するために、種子を水に浸すこと

・籾まき【モミマキ】 田植えに使う苗を 育てる準備である。田植え機を使って田植えを行うので、決まった大きさの 容器にに籾を撒いて苗床を作る

・発芽 【ハツガ】 植物の種子が適度な温度と水分を得て芽を出すこと

・育苗 【イクビョウ】 苗を育てること

・代掻き【シロカキ】 田植えのために、田に水を入れて土を砕いてかきならす作業

・田植え【タウエ】 稲の苗を苗代から水田に植えかえること

・出穂 【シュッスイ】 稲の穂が出ること

・稲刈り【イネカリ】 実った稲を刈り取ること

・雑穀 【ザッコク】 稲から籾を取る

・籾摺り【モミスリ】 籾から籾殻を取り除いて玄米にすること

・精米 【セイマイ】 玄米をついて外皮を取り除き、白くすること

*炊飯 【スイハン】 飯を炊くこと

ほおのき 農業体験

関係先リンク